mail

Заявка на тур

Мы найдем подходящие туры и свяжемся с вами.

Горячие туры от "Гагарин Тур"

Мы В контакте

Виза в Эстонию

Гражданам России и СНГ для въезда на территорию Эстонии требуется виза. Эстония входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения.

Виды виз

Виза категории А - транзит через контролируемую зону аэропорта, выдается лицам, целью визита которых является пересадка в ближайшие 24 часа в аэропортах Эстонии на рейсы, следующие в третьи страны, не являющиеся членами ЕС. Данная виза не дает право покидать контролируемую транзитную зону аэропорта и передвигаться по территории Эстонии. Данная виза не требуется гражданам России.

Виза категории С - краткосрочная въездная виза. Выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников или друзей, транзит, деловая командировка.

Виза категории D - долгосрочная виза для одно- или многократного въезда в Эстонию. Выдается аккредитованным в МИД Эстонии журналистам, представляющим зарубежные средства массовой информации, почетным консулам Эстонии, а также лицам, зарегистрировавшим до подачи ходатайства о визе свою краткосрочную работу в Эстонии, и членам их семей.

Краткосрочная виза категории С

Для получения визы данной категории необходимо предоставить в консульский отдел следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • 1 недавнюю цветную фотографию 4 х 5 см, на светлом фоне без уголков и овалов;
  • анкету, заполненную онлайн непосредственно на сайте МИДа Эстонии. Каждому заявлению присваивается свой уникальный номер. После заполнения всех обязательных пунктов анкеты ее необходимо распечатать (четыре страницы) и подписать. Анкета заполняется латинскими буквами. Анкеты в электронном виде принимаются от групп, состоящих более чем из 5 человек (независимо от цели поездки), либо от частных лиц, целью поездки которых является деловой визит или туризм. В остальных случаях заполняется "бумажная анкета". При заполнении анкеты необходимо указать контактное лицо принимающей стороны и способ связи с ним (адрес проживания, номер телефона или адрес электронной почты);
  • в случае туристической поездки - подтверждение брони отеля (факс либо распечатку из интернета) с указанием адреса и телефона отеля и данными заявителя или ваучер от эстонской либо российской турфирмы с печатью и подписью ответственного лица. К рассмотрению не принимаются брони, оформленные на сайте www.booking.com;
  • в случае если планируется частный визит либо деловая поездка, необходимо предоставить документы, подтверждающие цель поездки:
    - письмо от принимающей стороны, написанное в свободной форме (в Департаменте гражданства и миграции не заверяется), и копию документа, удостоверяющего личность приглашающего лица (паспорта или ID-карты),
    - письменное подтверждение о встрече, конференции и т.д. от организации на фирменном бланке (в Департаменте гражданства и миграции не заверяется),
    - документы, подтверждающие деловые отношения (копии),
    - приглашение или билеты (оригиналы либо подтверждение брони билетов и копии) на семинары, выставки, ярмарки, спортивные или развлекательные мероприятия,
    - документы, подтверждающие связь ходатайствующего с фирмой - "гарантийное письмо" на фирменном бланке с указанием стажа работы и должности, печатью и подписью руководителя
    ;
  • копию проездных документов (билетов в оба конца или документов на автомобиль - копию техпаспорта и водительских прав);
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств из расчета 56 евро в сутки на человека (трэвел-чеки, выписка с банковского счета либо заявление о спонсорстве от одного из родственников, справка с его места работы и ксерокопия первой страницы российского паспорта);
  • оригинал медицинского полиса, действительного на весь срок поездки и на всей территории Шенгена (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро). Полис должен быть напечатан на компьютере, выписанные от руки полисы не принимаются;
  • внутренний паспорт либо копию всех его заполненных страниц, включая страницу с пропиской либо регистрацией в РФ.

Транзитная виза (категория С)

Для получения транзитных виз В требуется предоставить следующий набор документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • 2 недавние цветные фотографии 4 х 5 см, на светлом фоне без уголков и овалов;
  • анкету, заполненную онлайн непосредственно на сайте МИДа Эстонии. Каждому заявлению присваивается свой уникальный номер. После заполнения всех обязательных пунктов анкеты ее необходимо распечатать (четыре страницы) и подписать. Анкета заполняется латинскими буквами. При заполнении анкеты необходимо указать контактное лицо принимающей стороны и способ связи с ним (адрес проживания, номер телефона или адрес электронной почты);
  • копию проездных документов по всему маршруту и визу в страну следования, если таковая требуется;
  • оригинал медицинского полиса, действительного на весь срок поездки и на всей территории Шенгена (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро). Полис должен быть напечатан на компьютере, выписанные от руки полисы не принимаются;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств из расчета 56 евро в сутки на человека (трэвел-чеки, выписка с банковского счета либо заявление о спонсорстве от одного из родственников, справка с его места работы и ксерокопия первой страницы российского паспорта);
  • подтверждение брони отеля (факс либо распечатка из интернета) на весь период пребывания на территории Эстонии. К рассмотрению не принимаются брони, оформленные на сайте www.booking.com;
  • визу в страну конечного следования, если таковая требуется;
  • внутренний паспорт либо копию всех его заполненных страниц, включая страницу с пропиской либо регистрацией в РФ.

Поездка с детьми

На детей, достигших 6 лет, вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей, копию свидетельства о рождении ребенка, копию первой страницы паспорта доверителя.
С 1 марта 2009 года на ребенка, независимо от того, вписан он в паспорт родителей или нет, вклеивается отдельный визовый стикер. Поэтому на каждого ребенка необходимо будет заполнить отдельную анкету и предоставить полный пакет документов.

Порядок обращения за визой

Документы можно подать лично либо через доверенное лицо (необходима нотариально заверенная доверенность от заявителя) или аккредитованную в консульстве Эстонии турфирму. Список аккредитованных турфирм можно посмотреть на сайте консульства Эстонии. В Москве прием ведется по предварительной записи по телефону: (495) 737-36-47, с понедельника по пятницу с 08.30 до 10.00.

Консульский отдел посольства Эстонской Республики в Москве принимает заявления от граждан, проживающих на территории России, за исключением жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Карелии, Архангельской, Вологодской, Мурманской областей, которые за оформлением эстонской визы должны обращаться в Генеральное консульство Эстонской Республики в Санкт-Петербурге. Консульство В Санкт-Петербурге принимает документы на визу по понедельникам, средам и пятницам с 09.00 до 12.00, выдает готовые документы с 13.00 до 15.00. Для лиц, подающих документы в индивидуальном порядке, предварительная запись не требуется. Группам из 10 и более человек необходимо записываться на прием заранее по телефону: (812)702-09-20, 702-09-24.

Жители Пскова, Новгорода, Новгородской и Псковской области должны обращаться за визами в Псковскую канцелярию Генерального консульства.

Жители Калининградской области могут обращаться за краткосрочными эстонскими визами в Генеральное консульство Литвы в Калининграде.Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00, выдача виз - с 14.00 до 16.00.

Подача заявления через компанию Pony Express

Граждане Российской Федерации, в случае оформления несрочной визы, могут переслать визовые заявления в консульский отдел посольства Эстонской Республики в Москве, оплатить консульский сбор и получить паспорта после рассмотрения визового запроса через филиалы компании Pony Express.
Копания Pony Express не принимает визовые заявления от жителей:
- Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Карелии, Архангельской, Вологодской, Мурманской и Новгородской областей (должны обращаться в Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге),
- Пскова и Псковской области (должны обращаться в Псковскую канцелярию Генерального консульства Эстонии),
- Калининграда и Калининградской области (должны обращаться в Генеральное консульство Литвы в Калининграде).

При оформлении документов через Pony Express дополнительно к визовому сбору в размере 35 евро взимается сервисный сбор за услуги компании - 30 евро. Сборы оплачиваются в кассе компании в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.
Подробную информацию о процедуре приема документов можно получить на сайте компании Pony Express.

Сроки действия виз

Краткосрочная виза категории С выдается сроком действия до 6 месяцев, срок пребывания - до 90 дней (однако срок пребывания обычно устанавливается в соответствии со сроками поездки, указанными в приглашении); сроком действия до года (многократная виза), срок пребывания - до 90 дней в течение полугода (в этом случае на визовой наклейке указывается то количество дней, которое можно провести в стране в течение каждого полугодия). Лицам, часто посещающим Эстонию и имеющим в паспорте не менее 2 годовых мультивиз, может быть выдана мультивиза сроком действия от 2 до 5 лет, срок пребывания в стране - до 90 дней в течение полугода.

Указанный срок пребывания исчисляется с момента первого въезда в Эстонию. Установленный визой срок пребывания, как правило, не продлевается.

Сроки оформления виз

Срок оформления виз обычно составляет 6 рабочих дней. Срочная виза (оформление в течение 3 рабочих дней) выдается только на усмотрение консула при наличии документов, доказывающих необходимость рассмотрения заявления в особом порядке.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление транзитных и краткосрочных виз, вне зависимости от числа въездов, составляет 35 евро (срочное оформление - 70 евро), долгосрочных (от 1 года) - 50 евро. Сбор оплачивается наличными в евро либо банковскими картами VISA, MasterCard в визовом отделе при подаче заявления.

От оплаты визового сбора освобождены дети до шести лет.

В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Нарушение визового режима

В соответствии с "Законом об обязанностях выезда и запрета на въезд на территорию Эстонской Республики", вступившим в силу 24 декабря 2010 года, в случае, если иностранец превышает указанный в визе срок пребывания на территории Эстонии, в отношении него применяется предписание о выезде:
- службой погранконтроля составляется протокол о нарушении и взимается штраф,
- в отношении нарушителя автоматически вступает в силу запрет на посещение Эстонии в течение трех лет.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 4х5 см;
  • четкое цветное изображение на белом фоне;
  • изображение должно занимать 80% снимка (при общей площади 20 кв. см лицо должно занимать 16 кв. см);
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям;
  • фотография должна быть сделана не ранее трех месяцев до момента подачи заявления.

TO 100

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.